Kamis, 29 Maret 2012

Analisis Warunga Bakmi Solo

Analisis Warung Bakmi Solo

Warung Bakmi Solo
Nama Kelompok:   1. Dwi Anggraini
                                    2. Listya Sukmawita Sari
                                    3. Wulan Noviani
Kelas                        :           1 EB18



 


Pada tugas Dasar Pemasaran ini kami mencari satu toko untuk di analisis. Toko yang memiliki ciri-ciri SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats). Dimana pada tugas ini kami menganalisis objek yang memiliki ciri-ciri SWOT yaitu Toko Bakmi Solo. Menurut kami Bakmi Solo memiliki kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, sehingga kami menganalisis Bakmi Solo.
Bakmi Solo terletak disekitar kampus Gunadarma. Bakmi Solo berdiri sejak tahun 2000an, hingga sekarang sudah berdiri sekitar 12 tahun. Ini hasil analisi kami:
1.      Strength (Kekuatan) :
a.      Memiliki fasilitas yang baik, karena sudah memiliki ruko tetap. Berbeda dengan pesaingnya yang belum mempunya ruko tetap. Karena Bakmi Solo memiliki fasilitas seperti Kipas Angin.
b.     Banyaknya menu makanan dan minuman yang ditawarkan kepada konsumen sehingga konsumen tidak merasa jenuh dengan menu makanan yang disediakan.
c.      Harga yang lebih murah dari pesaing sehingga memberi peluang untuk Toko Bakmi Solo menarik perhatian konsumen.
d.      Cita rasa yang dapat memuaskan konsumen sehingga konsumen merasa puas dan tertarik untuk kembali membeli.
e.   Pelayanan yang sangat baik, seperti Kebersihan, Kerapihan dan Keramahan karyawan yang membuat konsumen merasa nyaman.
f.  Dan mampu memberi pelayanan pesanan untuk diantar (delivery), sehingga memudahkan konsumen yang sibuk atau tidak dapat ke toko untuk membeli.
                                                                         
 
2.      Weakneas (Kelemahan) :
a.      Lokasinya kurang strategis karena berada di belakang Superindo yang sulit orang ketahui.
b.      Kurangnya karyawan sehingga konsumen harus menunggu pesanan agak lama.
c.  Tempatnya yang kurang luas sehingga konsumen harus menunggu lama jika tempatnya tidak cukup.
d.   Bakmi Solo menempati Ruko tersebut dengan menyewa, sehingga ada ancaman untuk keluar atau pindah dari Ruko tersebut.
3.      Opportunity (Peluang) :

  Jika Toko Bakmi Solo memiliki tempat sendiri dan tidak harus menyewa tempat , toko ini memiliki peluang yang sangat besar untuk memajukan usahanya. Selain masalah tempat yang harus diatasi, fasilitas yang ada saat ini juga harus perlahan-lahan ditingkatkan untuk memenuhi kepuasan konsumen di masa mendatang . Serta jika Bakmi Solo memiliki lokasi yang lebih strategis maka akan banyak konsumen yang datang untuk membeli
4.      Threats (Ancaman) :
a.      Banyaknya pesaing yang lokasinya lebih strategis.
b.   Bakmi Solo menempati Ruko tersebut dengan menyewa, sehingga ada ancaman untuk keluar atau pindah dari Ruko tersebut.
Itu analisis dari kami tentang objek yang kami pilih yaitu Bakmi Solo. Kami juga menanyakan langsung kepada pemilik Bakmi Solo mengenai promosi ( cara supaya konsumen tertarik) dan kami juga menanyakan langsung ke konsumen bagaimana mengenai harga dan cita rasa, pelayanan yang memuaskan atau tidak serta memenuhi kebutuhan konsumen atau tidak.
            Sekilas cerita Pak’ De pemilik Toko Bakmi Solo, Bakmi Solo berdiri sejak tahun 2000. Hingga kini sudah berdiri sekitar 12 tahun, Bakmi solo buka dari Pukul 08-00 sampai 21.00 .
Pak’ De sang pemilik toko Bakmi Solo mengatakan tokonya tersebut memiliki keunikan tersendiri, seperti menu makanan yang ditawarkan itu bermacam-macam bukan hanyaa bakso dan mie ayam tetapi nasi dan lauk pauknya. Pak’ De memiliki strategi khusus untuk menarik perhatian konsumen, seperti ketika akan membuka toko Bakmi Solo, Pak’ De melakukan promosi dengan menyebarkan brosur ke komplek-komplek perumahan dan ditempat yang ramai dengan menawarkan harga yang lebih murah dari harga pasaran, itu dilakukan untuk menarik perhatian konsumen. Menurut Pak’ De kenyamanan konsumen itu sangat diutamakan dengan cara memberi pelayanan yang baik kepada konsumen. Seperti, Keramahan karyawan saat melayani konsumen, Kerapihan dan Kebersihan tempat makan sehingga konsumen merasa nyaman. Kualitas yang baik dan higenies itu adalah keunggulan Toko Bakmi Solo milik Pak’ De.
Menurut Yurika dan Irin kelas 2 PA 07, mereka merupakan anak Universitas Gunadarma. Menurut Yurika dan Irin mengatakan bahwa Bakmi Solo untuk rasanya enak, harganya terjangkau, pelayanannya baik dari karyawannya yang ramah, tempatnya juga bersih, sehingga mereka merasa puas dengan pelayanannya. Tetapi mereka juga mengatakan ada kekurangan, seperti tempatnya yang kurang luas sehingga terasa agak panas dan harus menunggu lama ketika tempatnya sudah ramai.
            Kami juga menanyakan langsung ke konsumen bagaimana pendapat mereka mengenai toko Bakmi solo. Menurut Yurika dan Irin kelas 2 PA 07, mereka merupakan anak Universitas Gunadarma. Menurut Yurika dan Irin mengatakan bahwa Bakmi Solo untuk rasanya enak, harganya terjangkau, pelayanannya baik dari karyawannya yang ramah, tempatnya juga bersih, sehingga mereka merasa puas dengan pelayanannya. Tetapi mereka juga mengatakan ada kekurangan, seperti tempatnya yang kurang luas sehingga terasa agak panas dan harus menunggu lama ketika tempatnya sudah ramai. 
            Demikian hasil analisis dari kelompok kami. Semoga informasi yang kami berikan dapat bermanfaat bagi pembaca